Физиологический подход в системе оценки протеиновой питательности кормов жвачных животных

Существующие системы нормирования потребности жвачных в протеине, основанные на показателях сырого и переваримого протеина, перестали удовлетворять исследователей и практических работников из-за отсутствия четкой зависимости количества протеина, поступившего в кишечник, от его потребления. Исследования последних лет показали, что переваримый протеин корма является величиной не постоянной, зависящей от уровня кормления, содержания обменной энергии, состава рациона и не отражает фактического поступления аминокислот в кишечник. Также по этой системе не учитываются превращения белкового и небелкового азота в преджелудках, образование микробного белка из протеина корма и небелковых соединений, не принимаются во внимание тесная связь поступления и утилизации азота и энергии рацион. 

Согласно новой системе оценки и нормирования, под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Данный показатель определяют по следующим понятиям: сырой протеин (СП) - представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения; переваримый протеин (ПП) - часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу; распадаемый (расщепляемый) в рубце протеин (РП) - доля сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих, нераспадаемый (нерасщепляемый) в рубце протеин (НРП) или кишечный протеин - не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник, растворимый протеин - белковые и небелковые азотистые вещества, растворимые в жидкости рубца. 

Необходимость всестороннего изучения расщепляемости протеина обусловлена тем, что его распадающаяся фракция является источником азота для рубцовой микрофлоры, а нераспадающаяся в сочетании с микробным протеином при поступлении в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, служит основным источником аминокислот для хозяина, определяющим уровень его продуктивности. 

На сегодня известно, что уровень РП и НРП в рубце считается оптимальным при соотношении 70–60:30−40 %. По нормам, разработанным во Франции, процент РП в рубце (в % от сырого протеина) должен составлять в первые 100 дней лактации 60 – 65%, от 101 по 200 день – 65 − 70 и в заключительную треть лактации – 70 % и более.  

Такой подход позволяет обеспечить оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличить поступление кормового белка в неизменном виде в сычуг, а далее в тонкий кишечник. Это способствует более эффективному использованию его в образовании молока. 

Оставьте заявку
на звонок
Написать нам
Заказать онлайн
Правила обработки персональных данных

Настоящим Я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.09 №152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие лично, своей волей и в своем интересе на обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (включая трансграничную передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение) моих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации.

Такое согласие мною даётся в отношении следующих персональных данных: фамилии, имя, отчество; контактный адрес электронной почты (e-mail); контактный телефон; для определения потребностей в производственной мощности, мониторинга исполнения компанией гарантийной политики; ведения истории обращения в отдел продаж; проведения компанией маркетинговых исследований в области продаж, сервиса и послепродажного обслуживания; для рекламных, исследовательских, информационных, а также иных целей, в том числе, путем осуществления со мной прямых контактов по различным средствам связи.

Согласие дается ООО "Фирма"